Cегодня

Рассказ о том, как я продолжил курс молодого бойца в войскойо части 51560











__Р_У_Б_Р_И_К_А___В_О_С_П_О_М_И_Н_А_Н_И_Я__


   Рассказ 2.

   Итак, вот я и смог найти немного времени, чтобы продолжить свой рассказ о службе в Армии. Мой первый рассказ я закончил тем, что меня и моих сослуживцев для прохождения «Курса молодого бойца» направили в соседний батальон. Я сейчас могу ошибиться, если скажу, какая была специализация войсковой части 51560 (батальон Алмазово). Поэтому ограничусь только названием. Когда нас погрузили в крытый фургон, почему то, у меня сложилось такое чувство, что меня сейчас увезут туда, где я буду ближе к дому. Меня наверно многие не смогут понять. Но это было так. Мне казалось, что сейчас нас повезут в сторону Запада, а не Востока. Пусть даже на 50 км. И мне станет как-то легче на душе. Для того, чтобы понять меня, понять мои чувства в эти минуты, просто надо было испытать все это. Мне тогда было чуть больше 18 лет. Никакого опыта жизни самостоятельной. И вот поэтому было мне трудно тогда.
   Я здесь не рассказал о том, как меня призывали в Армию. Дело в том, что меня призывали в Армию 3 раза. И это тоже сказалось на меня, на мое отношение к Армии. Первый раз меня чуть-чуть не забрали в 1984 году. Это был июль месяц. Нас вызвали в военкомат и вручили повестки на 8 июля. Я должен был явиться полностью с вещами 8 июля для отправки в сборный пункт города Ижевска. Но у меня день рождения 9 июля. Я это сказал капитану, который там вручал повестки. Он, взяв мое личное дело, убедился в этом и порвал повестку и отправил домой. При этом сказал, что зря, что мол попал бы в элитные войска. Так я ушел с военкомата.
   Следующая попытка была той же осенью. Повестку мне вручили на 11 ноября. Где-то повестка до сих пор у меня хранится. Были провожанки. Вместе со мной провожали моего одноклассника из моей деревни Касимова Раиса. И вот я доехал в сборный пункт. Обычно всех новобранцев с нашей деревни увозили рано утром на колхозном автобусе до станции Балезино. Т.к. там останавливался поезд Киров-Казань. И на этом поезде всех отправляли с района в Ижевск, в сборный пункт. Я помню, как меня провожали родственники, друзья. Обычно и родственники, близкие и сами новобранцы плачут. Я такую картину много раз видел. Т.к. мне приходилось самому ездить в Балезино, когда мы провожали своих родственников в Армию. Но на моих глазах не было ни капли слез. Как-то я смог себя сдержать. Хотя не мог себе представить, что со мной происходит. Что я уезжаю на 2 года. И мысль о том, что за эти 2 года здесь могут произойти печальные события, меня просто убивало.
   Доехав до сборного пункта нас сразу отправили на медосмотр. Что меня удивило тогда. Это то, что везде голые парни (в чем мать родила) и везде врачи, врачи, врачи… И в одном кабинете сидит женщина в хирургических перчатках и всего тебя «трогает», смотрит и т.д. и для меня это было не совсем приятно и чувствовал себя неловко как то. Когда дошло время до взвешивания, то выяснилось, что у меня не хватает веса. Написали дефицит веса. И таким образом меня вернули снова обратно. Через пару дней я снова появился в институте. Побритый наголо. Представляете? Вот такое случилось со мной. А вот уже в третий раз меня забрали. И рассказ первый, как раз с того момента и начинался. Я немного отвлекся.
   Ну вот. Привезли нас в войсковую часть 51560. И снова медкомиссия. И опять такая же картина. Дефицит веса. Меня хотели снова отправить обратно. Но почему-то на меня нашло то, что я сказал, что я не поеду обратно. Я думаю, что я тогда подумал, что это снова все повторять будет намного трудно и сложно. Так я и остался в советской Армии с «дефицитом» веса. Эта часть находилась дальше от поселка Верхнезейск. Наверно где-то в километрах 5-10. Могу ошибиться. Территория части была большая. Огромный плац. Несколько казарм. Столовая, баня, склады, штаб и другие постройки. И передомной эта часть «встала» какой-то «темной» не совсем приятной, после той части (батальон Фокина), в которую изначально нас привезли. Казарма была уже не новой. Крыльцо старое, ветхое. Внутри темно. Сразу заходишь и попадаешь в темный коридор. Налево большой зал с двухярусными койками. И все это во мраке. Горят несколько лапочек. Они горели постоянно. Т.к. в казарме было очень темно. Окна были только с одной стороны. И они были маленькие. Направо по коридору ленинская комната. Там было посветлее, т.к комната была небольшой. Там могло поместиться человек 30, но не больше. Стоял телевизор. Была наглядная агитация. Всякие стенды и плакаты. Они были выполнены гуашью. И все надписи и рисунки были облезлые. Я долго думал почему так. Но ответ был найден уже на вторые сутки пребывания в этой казарме. Это – тараканы. Они питались этой гуашью. Я помню, нас построили в коридоре. И стоим по стойке смирно. И вижу, как по стенам ползают эти гады (тараканы). Для меня это тоже было неприятным моментом. Там была еще каптерка и канцелярия (комнатка командира взвода). В каптерке этой казармы я никогда не был. Поэтому ничего не могу сказать. А вот про комнату командира взвода скажу. Это очень крохотная комната, где стоял столик и несколько стульев. На стенах были вывешены атрибуты советской Армии. Висело расписание занятий. Я до сих пор «сплю и вижу» этот желтый лист примерно размером 1 метр на 0.5 метра, т.е. бланк расписания занятий.
   Так получилось, что нас (кто был призван из Глазовского пединститута) разбросали по разным ротам. И узнав, что я учился в институте меня командир взвода просто назначил на составление расписания занятий. Это все делалось после отбоя. В мою обязанность входило то, что я должен был расчертить этот бланк на все 7 дней. И расписать все виды занятий. Строевая подготовка, огневая подготовка, политическая подготовка, химподготовка, физическая подготовка и т.д. Конечно, все это на 100% не выполнялось. Но физподготовка и политподготовка проводились. Для нас политподготовка была таким «сладостным» мероприятием, что это надо было видеть. Т.к. там был отдых от физической нагрузки. А вот физподготовка – это убийственное дело. Запомнился один случай, когда сержанты в прямом смысле издевнулись. Заставили наматывать круги вокруг плаца. Ладно бы только это. Потом началось все на турнике. Подтягивание, подъем с переворотом, отжимание. И я помню, что я уже не мог… Я старался изо-всех сих. Вроде попытался что то сказать. Но это только во вред было. Спасло то, что уже подошло время политподготовки.
   Вот так началась моя служба. Вы знаете? В Армии всегда не хватает еды. Я на гражданке особо не ел. Но здесь я ходил «вечно голодный». Все время хотелось есть. К тому времени у многих были еще карманные деньги, которые остались из дома. Каждый их прятал так, как мог. У кого то отбирали старослужащие, а кто-то умудрялся как то схоронить их. Я тоже нашел способ. У каждого с собой в кармане был комсомольский билет и военный. Они у меня были с обложкой. До сих пор обложки на моем комсомольском билете и в военном билете те, которые «со мной пропутешествовали» два года в Армии. Эти обложки зеленого цвета. И я умудрился деньги спрятать между обложками. Так и никто не смог их найти. А израсходовал я их в магазине. Мы с пацанами пошли в военторг. Так назывался магазин на территории части. Когда мы туда зашли мы были удивлены. Т.к. на стеллажах стояли банки со сгущенкой, сливок, всякие болгарские банки с овощами и фруктами. А у нас в то время на гражданке уже ничего в магазинах не было. Первое, что мы купили – это по банке сгущенки и по пачке печенья. Помню, пошли в курилку, сели, сделали две дырки в банке, распечатали печенье и с большим удовольствием начали есть всю эту сладость. А в Армии на самом деле не хватает сладостей. Конфета - это было что то такое…не могу здесь описать. И вот в течение трех дней мы так наелись этой сгущенки и печенья, что потом я не мог смотреть на все это.
   Продолжение следует.

Hosted by uCoz