Cегодня

В/часть 47106 (Недужий).

__Р_У_Б_Р_И_К_А___Р_А_З_Н_О_Е__


   Будни связистов.

Александр Бельденков.


   В армии не может быть не занятого ничем бойца. У бойца может быть вечером часок «личного времени», которое отнюдь не значит, что в это время он отдыхает. Основной армейский принцип – если нечего делать – надо придумать бойцу работу. Пусть самую бессмысленную. Но чтобы он был занят. Потому как ничегонеделание морально разлагает. : -)
   У связистов были ночные дежурства, да дела по поддержанию телефонной сети в рабочем состоянии. Наряды – дежурным по штабу. Если обрыв линии – особенно из «драматически важных» - а в нашем ведении была, в том числе сигнализация гражданского поселкового банка – который охранял наш взвод охраны – так вот в случае проблем на таких линиях – мы порой без сна и еды до двух суток подряд «искали и устраняли». А если все исправно? Чем занять связиста? И нас пытались занять все кому не лень. Отлавливали «ничейного» связиста – и давали поручения. Наш командир взвода – лейтенант-двухгодичник был в вечных командировках, и ему было не до нас. Да и вернувшись – спрашивал – «у вас все в порядке» - «ага» - «ну и славно». Все равно мы все свои вопросы привыкли решать без него, зачастую обращаясь напрямую к зам.НШ, пом.НШ, а то и к самому НШ. Так вот. Любой штабной офицер, завидя незанятого связиста, считал своим долгом его «припахать». Затем мы стали умнее, и поняли – если со связью нет проблем – их нужно создавать! День у нас обычно начинался так. Утром я подходил к «кроссу» (распределительный щит рядом с коммутатором), чесал правой рукой за левым ухом, приговаривая «тааак… кто у нас сегодня будет неисправный?». И вынимал «термичку» (термопредохранитель) из, ну, например, домашней линии «зам.по тылу». Потом ждал. Через некоторое время, жена зампотыла обнаруживала, что телефон не работает. Она бежала к соседке – звонила от нее мужу. Затем либо он прибегал на коммутатор – со словами – «как хорошо, что вы на месте!», либо вызывал меня к себе в кабинет. И строго ставил «боевую задачу»:
   - До обеда устранить неисправность и доложить мне лично!
   - Так точно, трищ маор!
   Далее я, со спокойной совестью шел спать в кунг стоявшей за штабом радиостанции. И спал до обеда. Дежурившие на коммутаторе женщины нас прикрывали. Если было что-то срочное – звонили в радиостанцию и предупреждали – кто и зачем меня ищет. Если все спокойно – просто звонили перед обедом – разбудить. Я массировал морду лица – чтобы не выглядеть заспанным – шел на коммутатор, вставлял на место «термичку». Делал звонок домой «зам.по тылу». Типа – «проверка связи». Далее шел «на ковер»:
   - Товарищ майор, ваше задание выполнено!
   Он хватался за телефон – «тридцать четвертый, мою квартиру!» - «дорогая, телефон работает! Уже знаешь? Ах да, тебе связисты позвонили проверить…»
   Далее я получал «от лица командования благодарность в устной форме» - и шел обедать…
   Оказалось, что для залезания на столбы существуют специальные "когти". Надеваешь на ноги, пристегиваешь покрепче ремнями, зацепляешь вокруг столба страховочный пояс (цепь) - и подъем по столбу не сложнее подъема по ступенькам! Конечно, не сложнее он стал после некоторой практики. Первый то раз и ноги дрожали, и руки, ноги путались в "когтях" - там надо просто понять, какое движение ногой надо делать. Зато потом... Ну мог ли я себе представить на гражданке, что буду спокойно сидеть, нет, стоп, не сидеть - на когтях приходится стоять - на сосне на высоте примерно пятого этажа? Насвистывая "не кочегары мы не плотники..." И спокойно прибивать гвоздем крепление для многожильного кабеля?. И соединять провода. Да еще и позвонить оттуда - "тридцать четвертый, как меня слышно?".
   Еще оказалось, что у связиста есть дополнительная степень свободы (наверное, вы спросите - куда уж свободнее?). Оказалось вот что. Телефонные линии идут за территорию части - в офицерский городок. И большинство обрывов - именно там. Поэтому на связиста в офицерском городке никто из офицеров и прапорщиков внимания не обращал. Как на часть пейзажа. Главное - чтобы на плече висела "прозвонка" - телефонный аппарат "ТА-57". Пластиковая коробка на ремне. Открываешь - внутри трубка и клеммы. Подсоединяешь к "скрутке" посреди линии, крутишь ручку - ждешь, кто ответит - абонент, или коммутатор. И становится понятно - в какую сторону искать обрыв. Далее "неисправная сторона" опять делится пополам. И так, "методом последовательного приближения" - находим обрыв. Так что - если ТА-57 в наличии - боец выполняет поставленную задачу. А вот без телефона на плече - "Товарищ солдат, что вы здесь делаете? Почему не в роте/столовой/клубе/etc.?". ТА-57 был "вездеходом" - получше любой бумажной увольнительной! И не только офицерский городок. У нас шла линия на Управление Бригадой. Была линия сигнализации банка в поселке. Поэтому мы ходили, куда хотели и когда хотели. Патрули на нас обращали столько же внимания, сколько инспекторы ГАИ на проезжающий мимо поста старенький, но чистый "Жигуленок". Одна беда - ходить то было особо некуда...

Читать далее >>>

Hosted by uCoz