|
|
Cегодня
Командующий состав части
|
|
|
|
__Р_У_Б_Р_И_К_А___Р_А_З_Н_О_Е__
Командующий состав части.
Командующий состав части. Я уже упоминал, что наша часть являлась батальоном связи. Хочу добавить, что в поселке Верхнезейск было много частей. И все они имели свою специфику. Мостовой батальон, батальон по укладке рельсов, насыпи и т.д. Вот наша – связь. Многие наверное не совсем представляют это. Скажу так, что наша часть специализировалась на установке опор линии электропередач ЛЭП – 10кВ. В части нашей было 2 роты, которые непосредственно и занимались этой работой. И их практически в части всегда не бывало. Они всегда были на трассе. Кроме этого был автовзвод. Хозяйственный взвод. Наш – охраны, далее после ликвидации, взвод обеспечения. Сейчас постараюсь примерно прикинуть общее количество личного состава. Скажу, что эти данные в то время я знал назубок. Т.к. непосредственно занимался этой работой. Информация такого рода являлась – секретной. В роте 3 взвода. В каждом взводе около 30 (в среднем) человек. Вот и давайте посчитаем. 2 роты – это 6 взводов. Плюс автовзвод – 30 человек, плюс хозвзвод – 30 человек, плюс наш взвод – 30 человек. Вот и получается, что солдат и сержантов было около 270. Что же касается командующего состава, то можно тоже примерно прикинуть. Непосредственно работающих (контактирующих) с личным составом офицеров и прапорщиков: роты – командир роты, замполит роты; взвода – командиры взводов (в автовзводе эту должность занимал офицер, а в хозвзводе и во взводе обеспечения – прапорщик). Вот и получается 7 человек. Кроме этого были и такие должности: начальник склада – прапорщик, начальник столовой – прапорщик, начальник медпункта – офицер, секретарь парторганизации – офицер, секретарь комсомольской организации части – офицер, пропагандист – офицер, зам начальника штаба – офицер, начальник штаба – офицер, метролог – офицер, начальник финслужбы – офицер, зам командира по технической части – офицер, зам командира по тылу – офицер, старший инженер – офицер, начальник секретной части – прапорщик. Вот это то, что смог я сейчас вспомнить.
Но мне хотелось некоторых мне знакомых офицеров и прапорщиков здесь назвать пофамильно. Т.к. у меня сохранилась записная книжка, где, к стати, очень много интересной информации. Вот я сейчас из этой книжки и выпишу их.
Командир части – майор Сывороткин Александр Николаевич. В последствии ему присвоили звание подполковника. Это был очень строгий командир. Он мне запомнился своим «суровым» взглядом и требовательностью ко всем своим подчиненным. Он умел отстаивать свое мнение и перед вышестоящим командованием. Я очень редко видел, когда он улыбался. В основном он был очень серьезным человеком. Я сейчас точно не могу знать, но рассказывали, что он до командования нашей частью служил в ВМФ. Но из-за состояния здоровья его «выписали» на сушу. А я уже говорил, что его недостатком было то, что он жутко, ну очень жутко курил. За час мог выкурить около одной пачки сигарет. Я думаю, что это и сказалось наверно на его здоровье.
Заместитель командира по политической части (вот смотрю сейчас фильм «Солдаты» и могу сказать, что эту должность в современных войсках переименовали на должность зам командира по воспитательной работе, а вот раньше это был зам по политической части) – капитан Бакунов Михаил Иванович (впоследствии майор). До него в части эту должность занимал майор по фамилии Харин. Так получилось, что он ударил одного солдата по морде и его куда то в другое место отправили служить. И пришел в часть капитан Бакунов. Михаил Иванович был человеком неплохим. Почему я так говорю, дак это потому, что в то время в основном отношение к офицерам занимающим эту должность (почему то) было негативное. Честно говоря их просто личный состав не любил. Это было связано с тем, что как раз они должны были заниматься воспитательным моментом. Разбираться во всех неуставных взаимоотношениях. А Армия и тогда думаю и сейчас держится на элементах неуставных взаимоотношений. Они у нас тоже были. О них я расскажу в рубрике воспоминания.
Начальник штаба – капитан Тютин Юрий Анатольевич. До него в части эту должность занимал капитан Крылов Сергей. Отчество уже не помню. Очень строгий офицер. С этим человеком тоже остались в памяти некоторые воспоминания. Тоже расскажу. А вот капитан Тютин – противоположность Крылову. Очень спокойный, уравновешенный офицер. Может быть из-за того, что он был таким у него служба не сложилась. Он в последствии (как мне писали) уволился из ВС СССР. Уехал в Грузию в Тблиси, откуда родом и был.
Зам по технической части – капитан Трубачев Александр Иванович. Мало что могу сказать про этого офицера. Так, «безразличный» ко всему окружающему офицер, знающий свое дело и тихо и спокойно выполнявший свой офицерский долг.
Зам по тылу – капитан Матюшин Сергей Владимирович. До него был другой офицер. Не могу сейчас уже вспомнить его фамилию. Но до сих пор я представляю его лицо. Такое круглое с маленькими усами. А капитан Матюшин был требовательным и исполнительным офицером. Моя деятельность также была связана с ним. Это будет отдельный рассказ.
Зам начальника штаба – капитан (в последствии) майор Саченко Леонид Григорьевич. О нем я уже написал на сайте. Повторяться не буду. Скажу так, очень «клевый» офицер!
Старший инженер – капитан Тарасов Валентин Евгеньевич. Тоже, как то особо нечего и сказать про него. Хотя я его до сих пор представляю. Помню его потому, что у него жена служила в части. В строевой части была писарем рядовая Тамара Владимировна. С ней мне пришлось поработать в строевой части.
Старший инженер – капитан Судаков Александр Николаевич. Тоже смутно помню. Но, кажется, если перефразировать, то «пофигист». У него жена работала в машбюро. И у нее к солдатам было очень плохое отношение. Она считала себя выше всех. Для нее солдаты – это «второго сорта люди». Вот, извините, лишь только такие воспоминания.
Метролог – капитан Рязанов Николай Андреевич. Ну, про него я могу сказать, что это очень меланхоличный офицер. Малоподвижный. Не подумайте, что ленивый. Но он так ходил, что как будь-то ноги не поднимал, а таскал их. И я будучи в строевой части иной раз всегда говорил, что вот идет капитан Рязанов. И все удивлялись, когда он на самом деле открывал дверь и заходил к нам в строевую. Его звали «задумчивым». Т.к. у него был такой замученный и задумчивый вид. И плюс к тому же один раз он будучи в наряде по части нечаянно выстрелил в пол из пистолета Макарова. А когда объяснял ситуацию, в рапорте написал, что просто задумался и выстрелил. Мне пришлось несколько раз быть в наряде с этим офицером. Об этом я тоже расскажу.
Пропагандист – старший лейтенант Дик Игорь Нутович. Это офицер очень подвижный, энергичный, болтливый, крепкого телосложения, но невысокого роста. У него были конфликты с некоторыми солдатами.
Секретарь комсомольской организации части – вначале был старший лейтенант Штыкало Василий Яронович. О нем я подробно писал на сайте. Затем на его место пришел лейтенант Кахнич Петр Федорович. Тоже очень спокойный офицер. Всегда находил общий язык с личным составом.
Начальник финслужбы – капитан Буров Александр Анатольевич. Ну, он всегда сидел «за решеткой». Одним словом – финансист. Иной раз я думал, как это он попал в армию служить. Ему нужна была работа такая на гражданке. Что помню, то это то, что он родом был и Ленинградской области. Говорят, есть там город Пушкин. Вот он оттуда и был.
Секретарь партийной организации – капитан Гончаров Владимир Леонидович. Ну, это был офицер, который полностью курировал партячейку части. Мало сейчас кто знает, но практически все там в части комсостав были членами КПСС. Срдеи офицеров его тоже недолюбливали.
Особо хочу сказать про Тамару Владимировну Тарасову. Она по званию – рядовая. Должность она занимала писаря строевой части. Это очень спокойный, чуткий, отзывчивый, умеющий выслушать и сострадать – человек и женщина. Я ей очень благодарен за то, что она многому меня научили. И всегда поддерживала. Частенько она приносила из дома мне пирожки. Меня мало кто поймет, но пирожки – это было что то… Т.к. наша кухня была всегда одна и та же. Не было так называемы «чепков», где можно было чаю выпить с пирожками, я уже не говорю о пироженых и т.д. Времена совсем были другие. Почему то в течение продолжительного периода у Тамары Владимировны и его мужа не было детей. Видимо были какие-то проблемы. Но уже после увольнения в одном письме зам начальника штаба написал, что Тамара Владимировна собирается в декретный отпуск.
Вот вижу что есть в списках командир 1 роты – капитан Яковлев Александр Васильевич. Вот про него хочу сказать следующее. Дело в том, что когда я посмотрел его личное дело (будучи в секретке) увидел, что он родом из того же района, откуда был я. Я родился, учился и жил в д.Кестым, Балезинского района, а он был из с.Турецкое, Балезинского района. Оказалось, что там живут его родители. Мы с ним очень долго говорили при встрече. И мне было очень приятно, т.к. это тоже был «земляк». И тем более, что будучи еще школьником у нас были военные сборы 4-х дневные. И как раз эти сборы проходили в селе Турецкое. Поэтому мне все там было знакомо.
Командир 2 роты – Корсаков Александр Сергеевич. Такой длинный по росту и худенький офицер. Так, вроде был, вернее старался быть строгим командиром. Особо я его и не знаю.
Замполит 1 роты - лейтенант Чумаков Игорь Николаевич, затем – лейтенант Улаев Альберт Викторович. Очень неясные воспоминания. Т.к. они со мной не часто контактировали.
Замполит 2 роты – лейтенант Мамедов Гюль-ага Гаджибала Оглы. Это был небольшого роста плотненький и молодой лейтенант, который только что закончил военное училище и имел молодую жену, которая не знала русский язык. Был случай. Его отправили в командировку. А жена осталась в городке. А обычно всегда солдат отправляли офицерам, чтобы помочь дрова нарубить, воду натаскать. Вода была привозная. И вот, пошли наши солдаты к ней, чтобы помочь. Дак они вернулись. Просто эта женщина не знала язык русский. И пришлось отправить туда азербайджанцев, знающих язык.
Были еще такие личности, как командир хозвзвода – прапорщик Олишевский. Увы, уже не знаю, как его звали. Были военнослужащие он и она (их так и называли в части), прапорщики Карояновы. Был начальник склада прапорщик Беленький. Уволили. С «исполнительным листом». Жалко, конечно. Просто выяснилось в последствии, что растрата была не только по его вине. А в этом были замешаны и солдаты. Я уже потом узнал, что наши дембеля, которые охраняли эти склады сами во время несения караула крали вещи. Помню, что перед увольнением их разоблачили. Нашли на карьере даже вещи, которые они закопали для дембеля своего. Одним из них был военнослужащий Калиниченко. Как звали уже и не помню.
Да! К стати. Чуть не забыл про самую главную личность, с которой связано было почти все два года моей армейской жизни. Это командир нашего взвода прапорщик (впоследствии старший прапорщик) Медведчук Виктор Федорович. Хочу особо его отметить. Дело в том, что он был очень строгим (может быть суровым), справедливым и требовательным. Он всегда стремился к тому, чтобы его взвод, был во всех отношениях лучшим. И это ему удавалось. Считаю, что его заслуга в том, что «черной» дедовщины в нашем взводе не было. Могу сказать, что если бы все были таким по характеру человеком в Армии был бы порядок. Т.к. этот порядок делают сами офицеры и прапорщики. В их руках вся власть. Честно говоря, я его побаивался. Мне казалось, что он очень сердит был на всех. Но видимо это было только лишь на службе в казарме. Т.к. мы видели его несколько раз дома у него, тогда он нам показался очень спокойным и не таким уж и суровым человеком. Его звали «куском», а альтернативное прозвище «печень». Обычно, когда он проходил через КПП с коммутатора звонил телефонист и предупреждал, что «печень» прошла или «кусок прошел». Вы не подумайте плохо на счет этих прозвищ. Сейчас для меня это уже история. И когда я это пишу у меня лишь легкая улыбка на моем лицу. Вообще я благодарен ему за то, что именно он повстречался в моем армейском пути, как мой командир. Он – один из лучших! Он был единственным, кто был беспартийным. Но потом мне написали, что старший прапорщик Медведчук ВФ вступил таки в члены КПСС.
|
|
|